個人情報保護方針

 

株式会社We Care Japan(以下、「当社」という)は、個人情報の保護及び適正な管理を重要な社会的責務と考え、個人情報の取り扱いに関し、次の通りプライバシーポリシーを定め、個人情報の保護と適切な取扱いを行います。

 

1.基本方針(法令遵守)

当社は、個人情報保護法その他の関連諸法令及び社内規程等を誠実に遵守し、個人情報及び匿名加工情報(以下、まとめて「個人情報等」という)の適正な取扱いと安全かつ確実な管理運営を行います。

 

2.個人情報の取得、利用

当社は、業務上必要な範囲内で、適正かつ適法な手段により個人情報を取得します。また、法令に定めのある場合を除き、ご本人の同意なく利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱いません。

 

3.個人情報の利用目的

当社は、ご本人の同意を得た場合及び法令等により例外として取扱われる場合を除き、取得する個人情報等を、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内で取扱うこととします。また、お客様からのお問い合わせ内容の正確な把握及び対応の為、お客様との通話を録音させていただく場合がございます。

<業務の範囲>

・高齢者向け生活支援、高齢者向け施設紹介サービス
・情報サービス業(インターネット等を利用した情報提供等)
・セミナーの開催、WEBサイト運営等
・上記各号に附帯関連する業務

<利用目的>

・当社の商品・サービスの勧誘・販売・案内・情報発信を行うため
・当社又は他社が運営・提供する各種施設やサービスの紹介、見学、利用までの管理をするため
・当社業務における商品・資料の発送、アフターサービス、お問い合わせに応じるため
・当社業務における取引管理、顧客管理事務(取引時確認を含む)を行うため
・お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
・当社内部におけるマーケティング・市場調査・データ分析・新サービス検討のため
・お客様への各種ご連絡、情報配信(メルマガ等)、アンケート実施のため
・利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を第三者に提供するため
・当社業務を適切かつ円滑に遂行するため
・その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

 

4.匿名加工情報等の取扱い

・当社は、匿名加工情報を作成又は提供する場合、個人情報保護法その他の関連諸法令及び社内規程等で要求される必要事項を当社ホームページ等で告知します。また、匿名加工情報の取扱いに際しては、個人情報の安全管理措置に準じた必要な安全対策を講じるものとします。

・当社は、個人情報保護法に定める要配慮個人情報については、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ないで取得しません。また、要配慮個人情報については、オプトアウト(あらかじめご本人の同意を必要としない第三者提供特例)制度は適用致しません。

 

5.保有個人データの開示・訂正等

当社は、保有個人データの開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、消去)のご請求があった場合、住民票の写しなどの提示によりご本人確認を行った上で、当社が適切と判断した場合には、当社の業務に支障のない範囲内で保有個人データの開示等を行います。なお、ご要望にお応えできない場合は、ご本人に理由を説明致します。これらの具体的なご請求手続きについては、以下の窓口までご連絡下さい。

 

6.第三者提供に関する事項

当社は、法令で認められた場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に対して提供しないものとします。なお、当社が保有する個人情報について、ご本人からの要請があった場合は、自主的にその利用を停止します。

 

7.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データの漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人データの適切な管理のため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

 

8.個人情報の取扱いの委託及び委託先の監督

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報等の取扱いを第三者に委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報保護法その他関係諸法令に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

9.個人情報に関するお問い合わせ・相談窓口

当社の個人情報等の取扱いに関するご質問、お問い合わせ・ご相談は、以下の窓口にご連絡下さい。

<お問い合わせ等窓口>

株式会社We Care Japan  E-Mail :contact@wc-japan.co.jp 

 

10.その他

当社は、個人情報に対する社会通念の変化及び技術進歩等をふまえ、個人情報保護の一層の徹底のため、本ポリシー及び個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。本ポリシーを改訂した場合は、当社ホームページ上で公開します。

以上

 

平成29年11月14日制定
株式会社We Care Japan